Reattività crociate tra Allergeni e Alimenti
La reazione allergica si manifesta prevalentemente a livello delle mucose (nasali, oculari, bronchiali…) quando gli anticorpi specifici vengono prodotti per contrastare un allergene. Per capire meglio questo fenomeno è necessario chiarire il concetto di allergene. Possiamo considerare allergeni: i pollini, le graminacee, gli alimenti, ecc.. Ogni allergene è definito come un insieme di proteine, alcune delle quali hanno proprietà allergizzanti (stimolano cioè la produzione di anticorpi). Proteine appartenenti ad allergeni diversi possono avere una struttura simile, addirittura parte della loro struttura può essere uguale. In questi casi gli anticorpi prodotti nei confronti di un allergene agiranno anche contro l’allergene simile. La cross reattività si può quindi definire un fenomeno che mette in evidenza le similitudini della struttura chimica di allergeni diversi per origine e provenienza. Facciamo alcuni esempi :- un paziente allergico alla betulla (polline), nel 70% dei casi, risulterà allergico anche alla mela (alimento), in quanto quest’ultima è costituita da proteine analoghe a quelle della betulla;
Pollini |
Alimenti |
Betulla | Mela, pesca, ciliegia, prugna |
Nocciolo | nocciola |
Graminacee | pomodoro, arachide, cereali, kiwi |
- chi è allergico agli acari (polvere) può presentare una reattività anche ai crostacei, in quanto sia gli acari che i crostacei hanno in comune una proteina (tropo-miosina) dalle proprietà allergizzanti.
Pneumoallergeni |
Alimenti |
Allergeni |
graminacee | banana, kiwi, ananas, papaia, castagna, avocado | papaina, hevamina |
dermatofagoidi | Molluschi gasteropodi (lumache) | tropomiosina |
polvere (acari) | crostacei | tropomiosina |
tuorlo | carni di pollo e tacchino | albumine |
forfora di gatto | carne di maiale | albumine |
Commenti recenti