• pazienti@enzogiudice.it
  • +39 3482575740

Allergia. Attenzione alle cross-reattività

Allergia. Attenzione alle cross-reattività

Per molti, primavera fa rima con allergia, l’aria infatti a breve si caricherà di pollini. I problemi però potrebbero insorgere anche a tavola. Gli allergici ai pollini devono anche fare attenzione alle cross-reattività: alle allergie che alcuni pollini possono scatenare in chi ingerisce certa frutta e verdura. La spiegazione arriva da specialisti in Allergologia e Immunologia Clinica. È frequentemente rilevata una cross-reattività tra pollini di alcune famiglie e vari alimenti vegetali. Il contatto con alcuni alimenti vegetali in pazienti allergici ad alcune famiglie di pollini può determinare una sindrome orale allergica con fenomeni irritativi a labbra e cavo orale: il sintomo più comune è rappresentato dal prurito al palato, ma può comparire anche gonfiore delle labbra. Tra le cross-reattività più frequenti quella tra mela e betulla che si osserva nel 30-70 per cento dei pazientiallergici a pollini di betulla». Eccone altre: – graminacee con frumento, arancia, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, kiwi, mandorla, pomodoro, arachide; – parietaria con basilico, pisello, melone, pistacchio; – betulacee con mela, pera, fragola, lampone, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, mandorla, sedano, finocchio, carota, prezzemolo, kiwi, arachide, noce, nocciola.

Share :

Twitter
Telegram
WhatsApp

More Adventures

Scienza del Benessere:

Scienza del Benessere: I Programmi: Elettroterapia Programmi n°7 Ultrasuoni Programmi n°28 Ionoforesi -Programmi n°50 Elettroterapia combinata agli ultrasuoni -Programmi n° Massoterapia ad ultrasuoni (manipolo singolo)